EL CACAO EN EL ORIENTE BOLIVIANO
EL CACAO EN EL ORIENTE BOLIVIANO
Actualmente
Bolivia cuenta con dos tipos principales de cacao: El foráneo, que comprende
grupos genéticos amazónicos y trinitarios, y el cacao silvestre que crece
naturalmente en la Amazonia boliviana. La base productiva del cacao boliviano
se encuentra en manos de pequeños productores campesinos e indígenas. Se
calcula que alrededor de 9.000 familias distribuidas en cinco departamentos (La
Paz, Beni, Santa Cruz, Pando y Cochabamba) proveen el 81% de la producción. Una
de las ventajas particulares del cacao boliviano es la base genética del cacao
silvestre, que representa una ventaja comparativa frente al resto de países
cacaoteros de la región, ubicando a Bolivia entre los tres países con mejor
calidad a nivel de la región y entre los 17 a nivel mundial. El cacao
silvestre se encuentra dentro del sistema natural. Los árboles producen y se
reproducen sin necesidad de la intervención del hombre. Molecularmente es
diferente a los demás grupos genéticos del cacao cultivado, se
caracteriza por ser único en sabor y aroma dentro de los grupos de cacaos más
finos del mundo, y su producción está orientada a la demanda de
mercados especiales cuyos precios son superiores debido a la poca producción y
escasez en Bolivia.
Su origen es
la región amazónica de Bolivia, se encuentra distribuido en los márgenes de los
ríos de la cuenca amazónica de Bolivia, dentro de los departamentos de Beni,
Santa Cruz, Pando, Cochabamba y La Paz. Actualmente se cuenta con 11.544 has de
cacao silvestre en todo el país, de las cuales el 71,53% corresponde al Beni y
se extiende en los municipios de San Ignacio, TIPNIS, Baures, Magdalena y
Huacaraje; 20,79% se encuentra en el departamento de Santa Cruz, dentro del
municipio de Urubichá; y el restante corresponde a los departamentos de La Paz
–específicamente a las orillas del río Carmen del Emero–, Pando y Cochabamba.
El experto internacional en cacao, Jaime Freire de nacionalidad ecuatoriana
afirmó que "Bolivia tiene el cacao silvestre de excelencia". Conocido
como Papá Cacao, Freire
participó dentro el panel de expertos que evaluaron la calidad de granos de
cacao presentados por recolectores y productores con miras a ser elegidos para
participar en el International Cocoa Awards.
A nivel internacional el Programa Cacao de Excelencia (CoEx) es el punto de entrada para que los productores de cacao participen en los Premios Internacionales del Cacao (ICA). Este Programa es una competencia mundial que reconoce la calidad, el sabor y celebra la diversidad del cacao según su origen. El programa se realiza cada dos años liderado por Bioversity International y Event International en París Francia.
La calidad
del cacao boliviano ha ido cobrando notoriedad en el tiempo y aunque hay
esfuerzos por mejorar e impulsar su producción, aún persisten necesidades como
una cuantificación precisa de hectáreas (ha) cultivadas y silvestres,
tecnificación de la producción e industrialización.
El Instituto
Nacional de Estadística (INE) estima en 14.884 ha la superficie cultivada de
cacao en todo el país. Según un relevamiento realizado en 2008 por el Centro de
Investigación y Promoción del Campesinado, CIPCA-Beni, para entonces en Bolivia
existían 8.635 hectáreas (ha) de cacao cultivado en sistemas agroforestales. La
mayor superficie le correspondía a La Paz con 5.573 ha, seguida por Beni con
1.654 y Cochabamba con 787.
En tanto que
la superficie de cacao silvestre alcanzaba 12.115 ha: 67% en Beni (8.145), 24%
en Santa Cruz (2.942) y el resto en otras regiones, informó Alejandra Anzaldo,
directora de CIPCA Beni.
El cacao de
Beni es un producto criollo, muy natural, con aroma y sabor profundos y
especiales, además no tiene otros ingredientes, lo que lo hace único en el
mundo”, las características del chocolate
beniano es que tiene sabores cítricos y maderables, que es lo que buscan los
mercados europeos. destacó Bernardo Ichu, presidente de los productores de ese
departamento.
Comentarios
Publicar un comentario