EL CACAO EN EL ORIENTE BOLIVIANO

 

EL CACAO EN EL ORIENTE BOLIVIANO

Actualmente Bolivia cuenta con dos tipos principales de cacao: El foráneo, que comprende grupos genéticos amazónicos y trinitarios, y el cacao silvestre que crece naturalmente en la Amazonia boliviana. La base productiva del cacao boliviano se encuentra en manos de pequeños productores campesinos e indígenas. Se calcula que alrededor de 9.000 familias distribuidas en cinco departamentos (La Paz, Beni, Santa Cruz, Pando y Cochabamba) proveen el 81% de la producción. Una de las ventajas particulares del cacao boliviano es la base genética del cacao silvestre, que representa una ventaja comparativa frente al resto de países cacaoteros de la región, ubicando a Bolivia entre los tres países con mejor calidad a nivel de la región y entre los 17 a nivel mundial. El cacao silvestre se encuentra dentro del sistema natural. Los árboles producen y se reproducen sin necesidad de la intervención del hombre. Molecularmente es diferente a los demás grupos genéticos del cacao cultivado, se caracteriza por ser único en sabor y aroma dentro de los grupos de cacaos más finos del mundo, y su producción está orientada a la demanda de mercados especiales cuyos precios son superiores debido a la poca producción y escasez en Bolivia.

Su origen es la región amazónica de Bolivia, se encuentra distribuido en los márgenes de los ríos de la cuenca amazónica de Bolivia, dentro de los departamentos de Beni, Santa Cruz, Pando, Cochabamba y La Paz. Actualmente se cuenta con 11.544 has de cacao silvestre en todo el país, de las cuales el 71,53% corresponde al Beni y se extiende en los municipios de San Ignacio, TIPNIS, Baures, Magdalena y Huacaraje; 20,79% se encuentra en el departamento de Santa Cruz, dentro del municipio de Urubichá; y el restante corresponde a los departamentos de La Paz –específicamente a las orillas del río Carmen del Emero–, Pando y Cochabamba. El experto internacional en cacao, Jaime Freire de nacionalidad ecuatoriana afirmó que "Bolivia tiene el cacao silvestre de excelencia". Conocido como Papá Cacao, Freire participó dentro el panel de expertos que evaluaron la calidad de granos de cacao presentados por recolectores y productores con miras a ser elegidos para participar en el International Cocoa Awards.

A nivel internacional el Programa Cacao de Excelencia (CoEx) es el punto de entrada para que los productores de cacao participen en los Premios Internacionales del Cacao (ICA). Este Programa es una competencia mundial que reconoce la calidad, el sabor y celebra la diversidad del cacao según su origen. El programa se realiza cada dos años liderado por Bioversity International y Event International en París Francia. 


La calidad del cacao boliviano ha ido cobrando notoriedad en el tiempo y aunque hay esfuerzos por mejorar e impulsar su producción, aún persisten necesidades como una cuantificación precisa de hectáreas (ha) cultivadas y silvestres, tecnificación de la producción e industrialización.

El Instituto Nacional de Estadística (INE) estima en 14.884 ha la superficie cultivada de cacao en todo el país. Según un relevamiento realizado en 2008 por el Centro de Investigación y Promoción del Campesinado, CIPCA-Beni, para entonces en Bolivia existían 8.635 hectáreas (ha) de cacao cultivado en sistemas agroforestales. La mayor superficie le correspondía a La Paz con 5.573 ha, seguida por Beni con 1.654 y Cochabamba con 787.

En tanto que la superficie de cacao silvestre alcanzaba 12.115 ha: 67% en Beni (8.145), 24% en Santa Cruz (2.942) y el resto en otras regiones, informó Alejandra Anzaldo, directora de CIPCA Beni.

El cacao de Beni es un producto criollo, muy natural, con aroma y sabor profundos y especiales, además no tiene otros ingredientes, lo que lo hace único en el mundo”, las características del chocolate beniano es que tiene sabores cítricos y maderables, que es lo que buscan los mercados europeos. destacó Bernardo Ichu, presidente de los productores de ese departamento.

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